中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

簡春安 東海大學社工系教授  

在傳統的中國社會裡,外遇經常是男人的專利,但是隨著社會的變遷,目前國內的家庭女性有外遇的個案愈來愈多,雖然數字上不像男人外遇那麼多,但是由於中國的社會結構不像歐美,女性外遇對當事者、雙方的家庭及社會所造成的破壞力比男性外遇還要嚴重。女性外遇的原因一般可以歸類為下列幾點:

1. 與舊情人復合的外遇
人的本性中對得不到的東西有迷戀的傾向,往往卻會苛求於他已經擁有的。對於「婚姻」也是如此。每個人在婚後,很少不會在某些時候後悔他的婚姻。此時,如果 夫妻間因為衝突日趨嚴重,彼此之間愈看愈不順眼,加上碰上舊情人大獻殷勤時,外遇的現象便很容易發生。

事實上,夫妻相處日久,一定會發現彼此有更多的優點與缺點,與舊情人復合的主要原因是想念中的情人儘是優點。女性若處在這種狀況時,應該警覺到這種幻想的虛浮與不實,否則貿然的與舊情人復合,便會發現自己是處在一個更是充滿荊棘與虛偽的感情漩渦裡,更苦的是,女性若有外遇很難有再回頭的機會。

2. 唯美主義(或感覺型)的外遇
從文學的角度來看「愛」時,或許人們相信有一種純潔的、不受污柒的、境界相當高的愛。有些人也相信,男女之間可以有正常、永遠不會變色的友誼存在,男女之 間可以成為「神交」「知己」。從婚姻輔導的角度來看,我們不否認或許有這些層次的愛情,但是我們發現,這種愛經常也是會變質的。男女之間的相處與其說是一 種「狀況」或「固定不變的事實」,不如說是存在於兩人內心中的一種「感覺」,而感覺是很容易改變的。

唯美主義者追求絕對的美,強調剎那之間的充實與感受,卻很容易忽略了人本性中的貪婪、私心、佔有慾以及脆弱的心靈。女性唯美主義者追求與知己之間的神交,可以為了這種境界,赴湯蹈火在所不惜。而且他們認為凡夫俗子永遠不可能愛會他們這種愛與意境,很多女性外遇者經常是在這種狀況下產生的。

婚姻生活中,美的定義應該不只是上面這種主觀的美。木訥的先生是美,平靜的生活是美,含蓄而不善表達的感情也是另外一種美。重要的是要看美的持久性與穩定性。唯美主義式的外遇可能一時令人感覺很美,但是它的持久性與穩定性卻相當低,而且破壞性很強。一旦那種抽象不實際的美感消失,最後還是以痛苦與悔恨收場。

3. 沈淪式的外遇
很多女性的外遇是因為她們處在一個容易有外遇的 環境或場合內。最常見的是地下舞廳、賭場,或是過份自由與開放的社交場合。常常有很多夫妻成群結隊的到地下舞廳去跳舞,而且各帶各的配偶,理論上應該不會 有什麼差錯,然而卻弊端叢生。因為不可能大家永遠只抱著自己的配偶跳,總會交換舞伴;並且自己配偶的舞技也不一定是最好的,有些女性會覺得與別人的先生一 起跳舞更有成就感……很多女性受引誘是在這種狀況當中開始的。

賭場中更不用說了。女人家務不做,迷上賭具,全家已岌岌可危。萬一賭輸了,對方男人略施小惠,就可以使女賭徒感激莫名,甚至於獻身以報,賭博所造成的破壞,不只是傾家蕩產,更而家破人亡。

4. 缺乏愛的外遇
有些男人認為一旦結婚,夫妻兩人的關係便永遠確定。男人永遠高高在上,太太必須在家作牛作馬。他不「疼惜」自己的太太,以為自己賺錢養家,太太理所當然應 該服侍他。這種觀念久而久之自然就完全忽略太太的感覺與需要,他也以為管理太太的方法很簡單,只要嚴加管理或是拳打腳踢即可,殊不知女人的耐性很強,她可 以逆來順受,甚至於相當的「認命」。但是這種受到虐待的女人一旦有人對她表現溫柔體貼時,她很容易對別人「傾心」,萬一有人積極追求,她也許會很自然的走 上外遇之路。

為人先生者應該以愛來對待妻子,好好愛太太體貼太太,多花點時間與太太相處溝通,這是避免太太有外遇的最好方法。