中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

台灣醒報 更新日期:2009/04/23

【記者蔡孟峰報導】陸續發生兒童受虐致死案件,內政部除指示各縣市政府社會局主動介入協助外,更將推動社工人力充實計劃,已訂定自99年起,6年內將增加1427名社工人員的編制,加強家庭暴力、兒童保護及性侵案件的訪查預警與保護系統。

內政部已根據台灣社會工作專業人員協會,辦理國內社會工作專業人力推估研究,並根據各縣市人力配置情況,擬訂充實地方政府社工人力配置及任用的6年計劃,將自99年到104年,編制1427名社工人力,以強化社會工作的服務功能。

內政部表示,增加社工人力以後,希望能對日益增加的虐童事件及家暴事件,納入保護及照顧,並能落實先期訪查、先期預防及立即通報的作為,減輕現有人力不足的現象,紓解社工的工作負擔,建構全方位的「社會安全網絡」。

根據內政部的統計,為解決現階段社工人力普遍不足的問題,已持續補助地方政府增加320名專責兒少社工,190名專責家庭暴力及性侵防治社工,265名各項社會福利業務的社工,97年再增加642人,98年也將再增聘193名。另外也配合立即上工計劃,補助聘雇548名短期社工輔佐人員。

彰化縣及高雄縣連日來發生幼童被虐致死案件發生以後,引起社會大眾關懷,內政部也與縣市政府啟動緊急訪查及安置機制,發現兩件虐童案件,都未在列冊輔導的資料內,研判很可能是事先沒有徵兆,或是社工人員不足,無法做到先期訪查預防。

家庭暴力、及性侵防治工作以外,社工人員還投入包括婦女安全、老人福利及身心障礙者等工作項目。