中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

哭個痛快發泄心情 不少女性願做“號哭族”

生活在城市中的眾多女性,要承受家庭和工作的雙重壓力。金融危機之下,女性的生活壓 力更加凸顯出來。如何排解壓力,成為眾多職場女性關心的問題。時下,”愛哭族”正在各大城市興起,不少女性將壓力化作眼淚,在淚水的盡情流淌中釋放工作與 生活的壓力。那麼,哭泣減壓的方法是否有效呢?

職場壓力大,號哭不是罪

有的女性愛關起門來看催淚電影

王小姐今年25歲,兩年前開始從事保險銷售工作。“上門推銷保險時,有的市民得知我的身份立刻把門狠狠地關上了。那時候心裏不知道有多難受,淚水在眼眶裏打轉。”王小姐說,為了業績,她只能深呼吸一口氣,再去敲下一位市民的家門。

下班後的王小姐為了緩解壓力經常把自己關在家裏,看一部感人的電影或電視劇。剛開 始,她喜歡看韓劇《天國的階梯》,看完後大哭一場。第二天早上醒來,雖然眼睛哭得有些腫,但心情輕鬆了許多。她告訴自己:“今天又是新的一天,濟南有 600多萬人,我就有600多萬個機會,我一定會成功的。”後來,經過努力,王小姐的業績不斷增長。“對於我來說,減壓最好的方式就是痛痛快快地大哭一 場。我還把這種減壓的方式推薦給了幾位女性朋友,她們也說有一定效果。”王小姐說,她收集的感人影片已經擺滿了整個電視機櫃。

主要壓力來源於工作

日前,中國山東網路記者隨機調查了50位職場女性,她們的年齡在23歲-45歲之間。其中,感覺生活中沒有壓力的女性只有10%,感覺有些壓力的佔30%,另外60%的女性認為生活壓力很大。此外,感覺壓力大的30位女性稱,她們的壓力六七成源於工作。

山東省精神衛生中心心理諮詢中心博士、心理病區主任張伯全說,心理門診收治的精神疾病患者,有半數以上發病的原因來自於生活壓力。除了精神疾病,壓力過重的人還容易產生胃炎、潰瘍等症狀。

43歲的喬女士說,職場女性不僅要面對工作上的壓力,還要更多地分擔照顧家庭和教育 子女的壓力,壓力是多方面的。而且,不同年齡段的女性受到的壓力也不盡相同。“20多歲的女性為戀愛煩惱,也希望得到領導的認可。30多歲的女性有了一定 的社會地位,工作上的壓力更大,對家庭也要付出更多的精力。40多歲的女性開始產生自卑感,總覺得在外貌和工作能力方面不如年輕人,渴望體現自我價值。” 喬女士說,這些壓力無時無刻不在困擾著女性。

寫博客、練瑜伽也可減壓

記者採訪時發現,雖然眾多職場女性均表示生活中有壓力,但能找到緩解壓力方法的女性並不多。遇到壓力時,兩成職場女性願意哭出來。

在45位表示有生活壓力的受訪者中,能找到好的減壓方法的女性只有12人,其餘的都在為無法緩解壓力而苦惱。

職場女性釋放壓力的方式五花八門。逛街、外出遊玩、與朋友聊天、上網等是她們選擇最多的幾種放鬆方式。還有一部分人喜歡把壓抑的心情通過文字釋放出來。

胡小姐就喜歡通過寫博客來緩解壓力。她說,她已經養成了每天寫博客的習慣,寫出來的情緒越多,積壓在心裏的就越少。而且,在寫博客的過程中,也可以把當天經歷的事情進行總結,讓自己更加客觀地對待。

另外,練習瑜伽也成為一些職場女性緩解壓力的首選方法。“生活中遇到壓力,您願不願意通過哭泣緩解?”在回答這個問題時,有七成左右的女性表示不會這樣做。部分女性認為通過哭泣減壓有點做作,也有女性認為這樣做有些極端。

約25%的受訪女性認為哭泣是減輕壓力的一個好辦法,可以在一定程度上緩解內心的焦慮。

可哭泣減壓但要適度

濟南市社會學學會心理研究室主任李玉說,在他們中心進行心理諮詢的女性中,每10個人中有兩三個會在傾訴的時候自己哭泣起來。心理諮詢師一般不會立刻製止,而是讓她們哭出來。哭泣和傾訴都是一種宣泄壓力的方式。

不過,哭泣也要學會適可而止,哭泣的時間不要太長,最好不要超過15分鐘,否則可能影響人的胃腸功能。

李玉說,面對壓力,女性首先要明確自己的位置,了解自己為什麼會情緒低落、緊張,是 生理性的還是精神狀態造成的。不要認為壓力只有不良影響,應多去開發壓力的有利因素。適當的壓力並非壞事,若壓力調適得當,會轉化為動力。在時間和精力允 許的情況下,不妨把眼界放開闊一些,培養自己的興趣愛好,保持學習的熱情,讓自己的心保持年輕。

哭泣確實可以暫時舒緩壓力,但長此以往,心理問題難以得到真正的解決。這就像一個神經強迫症病人,總是反復不停地洗手,但他洗手的過程僅可以暫時緩解焦慮。

2部可以令人落淚的影片

1.《螢火蟲的墳墓》 故事講述了在二戰中的日本,兩兄妹成為孤兒,因為與被迫照顧他們的遠房親戚相處不來而到附近的廢棄防空洞下生活,最終逃不過饑餓的折磨而相繼死去。

2.《情書》 博子在遭山難事故死亡的未婚夫死後兩年,順道至未婚夫的家中拜訪,發現了一本紀念冊,博子因無法忘懷對樹的思念,於是按著地址寄了一封信,這封信竟然寄到 一個與亡夫同姓同名的女子手上。兩人開始書信來往,結果發現這個女子與自己長得一模一樣,才知道這是樹愛自己的真正原因。(記者 彭博 實習生 高青苗)