中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

文字來源:活力藥師網

在現代社會中,女性在家庭、學校、以及職場等地方扮演著不同的角色,承受著努力達成不同角色之要求,以及人際關係等各種壓力。壓力大時甚至嚴重影響到女性賀爾蒙,引發各種身心方面的症狀和疾病。

其中,自律神經失調的症狀,常讓女性在生活上為持續不斷的身體不適所困擾。本書針對經常困擾各個階段女性的自律神經失調的各種症狀,做了統合性的解說。這 些症狀包括睡眠障礙、心悸、暈眩、頭痛、脖子或肩膀酸痛、疲倦無力、食慾不振、腹瀉或便秘、憂鬱感、不安等等,或是所謂的不定愁訴症(即不知道自己到底是 哪裡不舒服)。

有醫師發現,病患即使在完全不焦慮也不緊張的情況下,服用交感神經興奮劑 (例如支氣管擴張劑),就會引起最嚴重的症狀;另外更有趣的是,這些病人在發病之前反而是壓力最大的時候,身體卻能承受而沒有不舒服,等到因為一些原因休 假在家的時候,這些症狀才會忽然爆發出來!! 而這些病人在不工作的情況下(當然也就不會有壓力),病情卻不會有任何的改善,這就是值得我們探討的原因了!!!

最後提出一個非常重要而且簡單,但是常被人誤解的觀念;自律神經失調雖然來自外在的 壓力造成,但是絕對不是完全都由心理因素造成的,面對自律神經引起的症狀,是盡快治療他,而不是安慰或是敷衍病患,告訴他不要緊張;或是因為已經做了很多 檢查,而醫生找不出病因,就認為病患是無病呻吟或是大驚小怪!! 自律神經失調絕對需要治療而不是親人的安慰!!

自律神經失調,身體會出現哪些症狀呢?
1. 頭:頭暈、偏頭痛。
2. 眼:視線模糊、或者眼前發黑。
3. 耳:耳鳴、或者聽力減退。
4. 喉嚨:發癢、異常咳嗽(類似感冒症狀)。
5. 手:發麻、發抖、發冷。
6. 腳:下肢麻木。
7. 肌肉、關節:肩膀及全身肌肉酸痛、多處神經痛、背部及腰部緊繃疼痛。
8. 呼吸器官:呼吸困難、呼吸肌肉緊繃酸痛、類似鼻塞而無法呼吸、不自主深呼吸或嘆氣。
9. 心臟:心跳加速、心跳強勁、心臟無力感、胸悶、胸部壓迫感。
10. 血管循環:血壓起伏變動、頭昏眼花、手腳冰冷、臉部潮紅燥熱、姿勢改變就暈眩、偏頭痛。
11. 消化器官:噁心、嘔吐、胃部發熱、胃部痙攣、腹脹、腹部疼痛、便秘或腹瀉、腸胃蠕動異常、便意感頻繁。
12. 膀胱:膀胱神經敏感、尿意感頻繁、頻尿、殘尿感、尿床。
13. 皮膚:多汗、不出汗、皮膚乾燥、全身發癢、發燙、發冷。
14. 精神症狀:焦躁易怒、莫名奇妙的恐慌不安感、感到寂寞孤獨、莫名悲傷、記憶力減退。
15. 全身症狀:全身倦怠、異常疲勞、全身無力、缺乏食慾、失眠、淺眠或多夢、白天賴床睏倦。

以上這些症狀僅供參考,如果有這些症狀出現,就要開始仔細思考”自律神經失調”的可能性了,但是上述症狀也和憂鬱症類似,所以難免被誤診為”憂鬱症”,我 必須強調,心情不好或者情緒差,不代表你得了憂鬱症,事實上憂鬱症的檢驗有一套很嚴格的標準,但是在台灣的健保制度下,因為必須衝門診量,所以很多病人無 法得到良好的醫療,像這類的病人因為找不出正確的病因,每天受身體症狀折磨,身旁的家人和親友也沒法幫你,最後日漸憔悴,體力逐漸衰弱,無法繼續工作,因 而每天活在品質差的狀況之下度日,就算沒有憂鬱症最後也會得到憂鬱症,所以自律神經失調症最嚴重的併發症是憂鬱症(個人認為幾乎都逃不掉這種下場)。如果 同時合併憂鬱症與自律神經失調,應同時合併評估與治療。