中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

文 / 聯安預防醫學機構 王欽毅心理師

現代人越來越知道身體健康檢查的重要性,預防重於治療的觀念逐漸落實到我們的生活中。不論是在飲食起居、運動休閒,還是心理照護方面,多已從治病的觀念提升到”預防保健”,顯示大家越來越重視健康。但民眾往往只注意到生理健康的篩檢,而卻忽略了心理健康檢查的重要性。

過去世界各國的許多研究都發現長期心理壓力除了引發心理疾病外,也會造成生理病變或嚴重化生理疾病,包括高血壓、心臟血管疾病、糖尿病等。

而所謂長期心理壓力,也就是一種不良好的心理習慣,例如從小被教育「生氣」是不好的情緒,不應該「生氣」,因此當被不公平的對待,卻又不能「生氣」,只能一再委屈的壓抑自己。初始可能會因此而失眠、人際退縮,逐漸出現身心症狀,進而容易生病,不易復原,甚至疾病嚴重化。

失眠、疲倦、情緒不穩定、工作沒有活力,經常是長期心理壓力所造成的身心症狀,而藥 物大多僅能針對症狀作暫時處理,想要改變一個長期的不良習慣所造成的問題是相當困難的,就如中國人所說的「江山易改本性難移」,一般是需要耗費相當大的成 本與代價,包括找到合格的心理師,進行一段時間的心理治療。這期間的花費以及對生活的影響,是不易讓人接受的。

「早期發現早期治療」相信大家對於這句話並不陌生。但在科技精進的今日,現代人更應提升自我的健康觀念-「早期預防」。而除了身體外,下次健康檢查不要忘了給自己做個心理健康篩檢,好好照護自己的心理健康,這才是現代國民所需完整的身心健康照護!