中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

不要以為孩子不需要明白父母的離異,孩子旁觀父母衝突和分離,內心會產生許多疑問和猜測。

用簡單及容易明白的說話,向孩子解釋父母因相處困難需要分開,強調這是大人的決定,孩子沒有責任。用體諒及接納的態度回應孩子的不安情緒,例如:『我明白你因為我們要分開而很不開心…』
要重覆保證父母對子女的愛和重視,例如:『雖然爸媽要分開,但我們仍然愛你們,你們也可以同樣愛爸爸,也愛媽媽。』

具體的告訴孩子在父母離異後的安排,鼓勵提問,更可能在安排上聽取他們的意願,例如:與誰住,誰接送他們去和另一方父/母等會面。
不要讓孩子產生錯覺認為父母離異是他們造成的。
最好父母雙方一起向孩子解釋。可以的話,給孩子大約1至2個星期的時間去調適,並鼓勵他們提出心中的疑問與擔心的問題。
不要強迫孩子在父母之間作出選擇,一切應以孩子的最佳福利為安排的大前題。

讓孩子明白父母離婚不是什麼不可告人的事,需要彼此坦誠面對。
如孩子能理解的話,讓他了解,父母為挽救婚姻曾付出過那些努力。

離婚的事實告知孩子生活中一些重要的人,如:老師、褓姆等,好讓他們可以多留意孩子,並給予支持。