中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

曾經,阿鳳是個沒有監護權的母親。當初協議離婚時,因為自己經濟情況的不允許,在不得已的情況下阿鳳只好將兩個從小形影不離,而今仍嗷嗷待哺的孩子交給前夫照顧,儘管阿鳳心中有萬般的不捨,但是她相信唯有好的經濟環境才能給孩子完善的生活品質。

然而前夫沒責任感的個性在離婚後更是顯露無疑,沉迷於花花世界的他,總是將七歲的女兒及四歲的兒子獨自留置在家,以為照顧只是滿足其物質生活,所以孩子生病了他不管,孩子放學回家了他不在,儼然孩子只是個有親人的孤兒。思子心切的阿鳳在得知孩子的情況後心如刀割,然而與前夫間轉移監護權的協議又總是無疾而終....,使得阿鳳只能偷偷與孩子約在外頭碰面。

有鑑於此,阿鳳想向法院申請改定兩個孩子的監護權,可是以目前月薪只有二萬多元的她,很害怕法官不會重新把孩子們的監護權判給她而苦惱不已。社會局社工人員瞭解她的現況後,就從法院交查監護權訪視調查的法令依據、常見監護權問題、監護權調查訪視指標一一向阿鳳解說,其實她想爭取兩個孩子的監護權,其實是有很大的可能性的。

另外社工員也向阿鳳表示,未來她若爭取到兩個兒女的監護權後,在住屋上若有困難時,可申請高雄縣向陽家園的進住;在生活上也可申請單親暨中低收入戶兒童少年生活扶助;在兒童托育費可申請兒童托育津貼、幼兒教育券或中低收入戶幼童托教補助等等。阿鳳聽了社工員熱心敘述相關社會福利措施後,心中頓時輕鬆了不少………。

然更重要的,社工員也從監護權案訪視面面觀,及監護權戰爭對子女影響的角度輔導阿鳳,未來不管是否爭取到孩子的監護權,更重要的是應與孩子的父親坐下來好好的談,就教養孩子問題時應從正面及積極態度著手,以利孩子們未來身心健康的發展。阿鳳對社工員的輔導建議,表示贊同也願意試著就兒女的教養問題與前夫溝通。