中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

現代社會有許多人將企管的概念用到婚姻上,這樣做,有些是可行的,有些是有問題的。婚姻不是不可以經營,而是要有「無為」的心之後才可以去「經營」。能無為後,真心才可能呈現,而真心也不足法,因為你要體察對方有無真心與你互動「經營」。

一般人想到要經營婚姻,就會用意圖和意向去干擾婚姻,希望對方照著你的意思做,但對方未必接受,一是基本想法不同,二是無向心互動的動力。無論是同事、親 子或夫妻,這樣的做法,結果都不會很好的。因為大部分人都不太願意接受別人的命令,愈親的人對這種命令特別敏感,愈敏感就愈難處理得好。

想要經營婚姻,第一步得先修自己,修到沒脾氣。有脾氣,一管就生氣了,因為對方的想法一定跟你的不同,他若不照你的意思做,你就發脾氣,這樣怎麼溝通,彼 此就很難有良好的互動。不動心,就不會要求對方。好的夫妻關係,不是要求出來的,而是發自真正的關心。真正的關心不包含要求,不去要求,只是純粹的關心, 對方就比較容易接受,他未必完全認同,但至少可以接受,也就比較不會唱反調。

【無心有心】

用心就是有心機,愈用心,人之所以有問題是因為太聰明了,我們都想控制別人,愈想控制別人,愈用心機,就會愈難過。如果能做到有心,對方就比較容易接受你的情,這個情是真正關懷、關心的情,但不能強烈,你的情愈強烈,對方的感受愈沉重。

一般夫妻都沒什麼禮貌,沒什麼距離,沒有考量,什麼話,脫口就說了,完全不考慮對方的感受。這些話通常都不是什麼好聽的話,對方當然就不會有什麼好的反應。改善夫妻關係,必須讓彼此回到「正常」的狀態,把對方當朋友,這樣才會注意到人與人之間應有的距離和禮貌等等。

【情愛已死】

大部分人的婚姻,愛情不見了,剩下的只是親情,就像父母對子女一樣,壓力就很重,太太把先生當孩子,不能這樣,不能那樣,對方反彈當然大。為何夫妻關係會 變成只剩下親情,那是因為彼此的基本能力,調整生命的能力不夠。一般人在親情關係上溝通較少,沒有辦法像朋友那樣可以海闊天空的交談。

夫妻的談論焦點只在於柴米油鹽,愈談愈窄,交談話題如果與工作有關,那就愈談愈苦 了,因為公司的問題可多了。婚前談愛情是甜蜜的,愈談愈高興,以為彼此合得來,就結婚了,婚後,面對的是生活上的點點滴滴,不管是工作或婚姻生活都乏善可 陳,不能談心,罫礙愈談愈多,情緒就來了。

我們不能控制環境,也不能控制別人,唯一能控制的是我們自己而已。如果我們的情緒經常起伏不定,就更不能控制了。所以,第一步,先把自己控制下來,也就是 修己、修身,經營自己。經營好自己,你對周圍的人的看法,對五倫的看法,就會改變,就會調整。之後,你與對方的關係會還原到比較自然的狀態,對待方式就會 比較好。

【緣訂三生】

兩性關係最重要是互動,你能完全放下,為對方著想,但對方若是與你無法或不願互動,也就一點用都沒有。若是這樣,就應欣然接受狀況,不去執著,生命就自由 了,至少立於不敗之地。任何狀態都能接受,就不會被打敗了,即使有更大的狀況發生,也可以悠然面對。