中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

婚姻常吵架? 該怎麼辦? 結婚後該如何相處?
我也想讓我的婚姻一直維持美好? 到底那裡出問題了呢?
將愛用柔情展現,婚姻要從"心"開始經營
看完這篇!就先從自己的態度改變吧!

【案例】
下雨的夜晚,她帶著小孩回娘家陪父母用晚餐。
七點半過後,孩子吵著回家。
六歲的孩子,懂得如何打電話和正在加班的爸爸撒嬌,
「爸爸,趕快下班,來接我們回家啦!」
「爸爸還要忙一陣子喔!你乖乖,陪阿公阿媽看電視,
爸爸九點半來接你們好嗎?」
他溫柔地哄著孩子,沒有想到電話的話筒已經被她搶到手上,讓她聽見了以上的對話。
「不用急,你慢慢來,沒關係,如果她繼續吵著要回家,我自己先帶她坐公車回去好了。」 她體貼地和丈夫溝通,希望他還是以工作為重。
二十分鐘之後,他在車上用行動電話跟她聯絡,「我已經快要到巷口囉!這時間不太好找車位,我就不上去了。你們下樓來,在便利商店門口上車。」
「唉,你幹嘛呢?不是還要繼續加班嗎?我說過嘛!我們自己坐公車回去就好了。」 她急著想阻止他,但已經來不及了。
「太太,行動電話的通話費很貴喔!」
他以輕鬆的方式暗示她該停止發言了。

●愈是複雜的情緒,愈需要理智的溝通
幾分鐘後,她和孩子上車,她又不能自制地一路碎碎唸下去,「沒加完班就趕回來,不太好吧!你們部門那些同仁會怎麼說呢?你一定開快車了,對不對呢? 萬一又超速被照相,把繳罰單的錢拿來搭計程車都搭不完了,我跟你講我們自己搭公車回去就好了嘛!你何必這樣呢?」
向來認為自己EQ還不錯的他,已經被她的碎碎唸逼得快要抓狂了,但仍理智地選擇閉嘴,直到回到家,自己洗好澡,也把孩子安頓好了,他才跟她溝通。

「我不忍心讓妳們母女兩個人,在下雨天還大老遠走路去搭公車,所以趕回來接妳們。我知道妳捨不得我這樣趕,又擔心我工作沒有做完。這些好意我都懂;我相信我的好意,妳也懂。可不可以不要一路碎碎唸,妳這種表達關心跟好意的方式,反而會讓我很難過。」
她聽了他的話,頓時不知道該如何接口。
結婚七年,算是老夫老妻了,她恨自己為什麼這個喜歡碎碎唸的壞毛病,一直沒有改過來,心裡愈想愈覺得慚愧。
坐在梳妝台,她低著頭不好意思看他。
他主動過來拍拍她的背,「別想太多,我知道妳是為我好,早點休息吧!我把工作帶回來了,還要忙一下子,妳睡。」

在臥室裡,聽見他在書房敲打電腦鍵盤的聲音,回想這幾年來的相處方式,她始終習慣以「責備」代替「感謝」。
即使是年輕時收到他送的禮物,心中明明很高興,
嘴巴還是會唸著:「你啊!就是會亂花錢。」
幸好,他始終包容著她的無禮與無理,一直默默付出、奉獻。
和他比較起來,她顯然是個不夠自信的人。
既害怕接受對方的過多好意,也不知道該如何表達感謝,
自己覺得「對方不值得為我這樣做!」
才會經常以「責備」代替「感謝」。

●坦然接受別人付出的好意,是一種自信的表現
這種情況,其實也經常發生在年邁的父母和壯年的兒女之間。
父母親明明很高興兒女買東西來看他們,
嘴巴卻唸著:「錢那麼多,不會拿來給我花啊!」
兒女也很高興父母幫忙做家事,嘴巴卻唸著:
「叫你不要太勞動,偏偏不聽。如果不小心滑倒,我還要送你們進醫院。」

●再深厚的愛,都經不起這樣碎碎唸。
習慣以負面的挑剔,回應正面的好意,結果是傷人害己,造成彼此的隔閡。
平日喜歡碎碎唸的人,不妨換個方式想:「讓我記得他的好,我一定要加倍地對他更好。」 然後,也換個方式講話。
一句「謝謝你,我愛你!」
勝過為了掩飾愧疚之心而碎碎唸出的千言萬語。

●培養幸福的習慣:
坦然接受對方付出的好意,並即時表達感激;
否則「相敬如賓」很可能會變成「相敬如冰。」
如果相遇,你會感到相知,那麼,有一種習慣─叫做陪伴。
如果陪伴,你會感到珍惜,那麼,有一種甜蜜─叫做存在。
如果存在,你會感到壓力,那麼,有一種善良─叫做離開。
如果離開,你會感到輕鬆,那麼,有一種勇敢─叫做放棄。

* 知福惜福,用心共渡
* 將愛用柔情展現,而不是口是心非!