中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

導語:不久前與好友相約共賞電影《剩者為王》,驚覺舒淇飾演的都市女性盛如曦的境遇是太多都市人情感生活的真實寫照!一面是焦頭爛額的工作,一面是父母雙親來勢 兇猛的逼婚;一面是對婚姻中愛情的渴望,一面卻不得不將無愛的婚姻作為孝敬父母的禮物。如此焦灼的狀態讓都市人生活在愛情與現實的夾縫中,心力交瘁……

婚姻的定義之於如曦的母親和她的相親對象白大夫是"搭夥過日子,互幫互助"。而之於如曦則是以愛情為信仰。過日子和愛情真的不一樣嗎,沒有愛情的日子好過嗎?

其實,能把日子過到一起有三個核心要素:吃得到一起(生活習慣契合),睡得到一起(性磁場契合),講得到一起(精神契合)。對於很多夫妻和同居情侶,做到三個契合就像打遊戲升級通關,得一關一關磨合。

1、生活習慣契合

這些年熱播的家庭劇已經告訴我們,吃到一起挺不容易的。口味都是從小養成的,南北文化差異體現得淋漓盡致。南方人喜食清淡,北方人口味偏重;你愛吃鹽,我愛做菜放把糖;你家端午粽子是甜的,我從小就愛吃我媽包的大肉粽,如此種種。

餐桌上的鬥爭會延伸到廚房,廚房的鬥爭還會蔓延到客廳、臥室、洗手間、陽臺……無處不在。因為擠牙膏的方式不同,對於刷牆的塗料顏色意見不一致引發的離婚都能鬧上法院。如果沒有愛情,你能忍受伴侶在生活習慣上和你有如此之多的不同嗎?你願意花時間、心力去和ta磨合嗎?

2、性磁場契合

滾床單的好處不一而足,比如強身健體,延年益壽,降低患心臟病、高血壓、癌症、抑鬱症等疾病的風險,調解人體激素分泌等等。

但要注意的是,人類和其他動物的區別是"人是有精神活動的高級動物"。人類的性不僅是身體交流,還是精神交流。滾床單只是狹義的性行為,廣義性行為還包括親吻、擁抱、把手、眼神交流等等。

累了一天,到家擁抱十分鐘,把頭埋在愛人的頸窩裡蹭蹭;愛人洗碗的時候環抱住ta的腰,把臉貼在ta的後背;拉著手窩在沙發裡看一部電影……這些隨時隨地發生的親密行為讓日子過得有滋有味。

性愛如此美好,現實卻不容樂觀,有婚姻心理專家指出,中國人離婚原因上寫著性格不合的,其實有50%是性不合,只是不好意思挑明在離婚協議書上罷了。

我 有個朋友是做輔助生殖研究的青年醫學專家,就他的臨床經驗來看,90%因為性生活障礙影響生育的就診者其實是心因性的,門診中他要說服很多就診的夫妻:你 們不是生理疾病導致的生育困難,而是要從夫妻關係著手看看問題的根源。你們需要審視一下自己的婚姻,其中還有愛情嗎?你們的婚姻真的需要生個孩子維持下去 嗎?做愛的前提是有愛,無愛如何做得好愛?

3、精神契合

說到精神契合,這似乎是更富有挑戰性的。找到精神契合的愛人不易,找到之後保持精神同步成長更是不易。
所謂精神契合有兩層含義:愛人間價值觀相似並且思想保持同步成長;雙方都願意傾訴和傾聽。

多元化社會能把話說到一起真的是不容易。教育背景、家庭環境、成長經歷塑造了不同的生命底色和價值觀,如果價值觀的差異本身就很大,交流起來面對的困難會更多。

更何況時間在流逝,社會在前進,每個人都會不斷成長,回過頭都未必認識十年前的自己。在這樣的變化成長中,如何同步而行,也值得深思。

但說到底,這些問題的核心還在於交流,在於傾訴和傾聽。不過,如果沒有愛情,你會把對方視為最信任的人傾訴內心嗎?你願意傾聽對方的抱怨和煩惱嗎?你願意在ta難過的時候柔聲細語地安慰ta嗎?

不要試圖用"婚姻是親情,戀愛是愛情"這樣的網路金句來麻醉自己找一個無愛的人結婚,愛情基於情欲,親情基於血緣,兩者之間無法轉化。

過著婚內無愛的日子如同為了維持生計做一份你不喜歡的工作,這種忍耐是有期限的,一旦有機會找到自己喜歡的工作就會立馬想要走人。做選擇時記得問問自己,沒有愛情的日子你能過多久?

<文章出處:鳳凰時尚網>