中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

經歷家庭結構驟然的改變,孩子常常無法適應單親生活,加上家長身兼數職,常常無暇顧及孩子的需要及感受,造成親子關係的疏離,若不及早防範,極可能導致孩子漸漸不願與人溝通,人際關係不良,或是環境逼使過於獨立,造成日後獨斷獨行的偏差個性。

讓孩子知道離婚只是父母的問題,與孩子無關。主動告訴他們可了解的部份,不要惡意批評。

孩子愛爸爸也愛媽媽,不要逼迫孩子選擇,使他產生焦慮及罪惡感。

與孩子分享自己未來的計劃。

注意孩子的心理教育,避免日後對人對事產生迷惘及偏差的心態。單親家長在調適自己時,也別忘了同時引導孩子走出驟然失去父親或母親的陰影。

孩子因身為單親家庭子女而受到委屈時,應安慰他,並主動告訴他自己的遭遇,感受和困難,協助孩子體諒單親父母的心情。

儘量配合學校的需求,不要讓孩子由於單親家庭而自覺不如人,例如衣衫不整、功課沒寫、親職座談會沒人出席等等。

遇有教養方面的困難,要勇於尋求協助,如子女的老師、輔導機構、父母成長團體等。