中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

本文引自兒盟台中向晴家庭福利服務中心電子報 / 作者:施靜芳

前一陣子在聚會中,聽到一個朋友分享,他說從小他的爸媽就是大吵小吵不斷,在他讀小學的一天晚上,他們兄弟姊妹突然被爸媽叫到客廳,要求他們選擇爸媽離婚後要跟誰,然後,硬是要求他們直接在離婚協議書上簽名立約。接著也有一個人分享在他國中面對爸媽離婚時,他真的不知道大人出了什麼事,只記得自己一直哭著跟爸媽說他兩邊都想跟、兩邊都不想分開住,可是,沒有任何人回答他。

不管是大人或是孩子,面對離婚,都是一件重大的人生事件,只是因為這個事件本身也令父母們情緒衝動、感傷萬分,所以常常不知該從何說起,所以許多家庭都選擇對孩子隱瞞、或是只簡單帶過,很多孩子就這麼在帶著問號的狀態下度過了父母的離婚風暴,帶著不明瞭的心情長大。但其實在這場大人們的戰爭中,影響最大的就是孩子,原本屬於他們的家庭突然間要一分為二,所有的生活步調、對愛的感受都有可能改變,怎麼陪伴他們面對,真的是一件重要的課題。

怎麼開口說 ?

常有人說,結婚需要衝動和勇氣,其實,當婚姻沒有辦法繼續維繫,要說出自己要離婚了,更是一件不容易的事,但是,與其讓孩子在臆測中、或是從別人的斐短流長中受到更多的傷害,不如主動開口,讓孩子從爸爸媽媽的口中對事情有更多的瞭解。

在開始之前,先為自己倒杯水,喘口氣,也做好下面幾項準備:

  • 先問問自己,你希望孩子知道什麼?他們的年紀合適知道什麼?不同年紀的孩子,需要知道的細節程度不同,讓孩子有清楚的認知。
  • 如果可以安排,和對方一起討論、合作告知孩子。父母一起告知會有宣誓和保證的感覺,可以減低孩子對於父母角色會不會自此消失的擔憂。
  • 實話實說。不要說謊,因為即便出發點是善意的謊言,還是會影響之間的信賴感。
  • 擬出時間表。讓孩子知道未來的生活安排和適應是很重要的事,時間表會讓孩子更有安全感。
  • 在當場讓孩子有發問的機會,解答他們心裡的疑惑。建議在告知前要做事先練習、模擬回答,準備好因應孩子的任何提問控制情緒,做好心理準備。提醒自己,用 「我們」開頭,這樣可以避開許多對對方的情緒和責怪,只要願意好好面對,孩子跟父母都可以互相支持度過變動的風暴。

不管爸爸媽媽間有什麼衝突、未來的路會走麼走,都期許我們可以更看到孩子的需要、關照到孩子的感受,希望孩子的小小身軀,不會再因為承載大人們的壓力而瑟縮,而是可以在我們一起的努力下,讓孩子們自在張開雙手、放心享受爸爸媽媽永遠的愛。