中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇,離婚,離婚協議書,贍養費,監護權,婚姻危機-0800-026-555
中華民國婚姻危機處理協會-外遇剖析 中華民國婚姻危機處理協會-離婚資訊 中華民國婚姻危機處理協會-婚姻經營 中華民國婚姻危機處理協會-家庭暴力 中華民國婚姻危機處理協會-社會福利

本文作者:楊麗娥

據報導「單親家庭的子女易成迷途羔羊」,事實確是如此,筆者服務的學校,班上也常常 出現驟然變成單親庭或在單親家庭邊緣掙扎的孩子,情緒顯著低落,成績一落千丈。這期間若得不到適當的關愛,沒有加以適分的輔導,他們的墮落比雙親家庭,有 更多的莫可奈何,實在值得我們同情、惋惜、痛心。但是如果負責監護的單親,能夠以適告的態度和方式來教養子女,他們的子女,一樣可發展得活潑、開朗、健 全,和雙親家庭無異,甚至由於體會父(母)為自己所投注的心血,反而變得更成熟、獨立、懂事而上進。

目前的單親(包括離婚或喪偶)常見的有下列幾種狀況(並非絕對的,此處是作者主觀的觀察):

  1. 女性單親:已完全走出離婚或死亡的陰影,自我成長、快樂、明朗,子女心理受傷害的程度最小,發展也較健全。
  2. 女性單親:尚沈迷於研傷中,或生活於怨恨中,有的開口閉口想從前、談對方,有的則死也不願提起對方。被遺棄者,甚至告訴孩子父親死了或是個罪大惡極、十惡不赦的人。母親本身心理不健康,當然子女的人格發展也較易產生偏差。
  3. 男性單親:未婚且缺乏協助資源。由於傳統習慣,男性較不會照顧子女的生活起居,使子女往往衣衫不整,臭無比。又由於本身忙著賺錢,甚少注意子女課業,老師又聯絡不上,即形成學校老師頭痛的「問題學生」。
  4. 男性單親:又再婚時,子生活起居或可獲得改善。但由於第三者的加入,孩子心理容易造成衝擊,若不加以疏導,也會造成相當大的後遺症。

目前法律的制定不同全又未能跟上時代的腳步增刪,徒增許多無畏的爭執。而離婚案件中最大的爭執即是子女的監護權。 雙方極力爭取,表示「子女」對自己有重大的意義。然而,雙方在爭取前,一定要能先冷靜的評估,除非保證自己比對方更適合教養子女,否則不要盲目地為一時之 氣而爭,以免將來造成更多的社會問題。之後,既然好不容易爭取到了,要有相當的心理準備:子女的教養是一條艱辛漫長的路,尤其是單親,不但得獨力奮戰,日 後將面臨的問題確實比雙親子女多得多。

媒體報導「單親應如何教養子女」時,往往偏重女性單親,事實上孩子跟父親生活的比例更高(與目前的法律規定有關),所以談單親子女的教養,父或母所肩負的 責任相等。孩子是無辜的且為獨立個體,父母不可因自己的婚姻而影響或斷送孩子的一生。至於教養方面應如何著手,筆者提出幾點心得供單親們參考:

  1. 注意孩子的內心。單親家庭的子女,因驟然失去父親或母親,心態的不平衡,絕不 亞於當事者。但一般親友均把焦點放在大人的身上,給予無限的包容與扶持,卻鮮少注意孩子才是最大的受害者。大人心智較成熟,較易調適自已。不論好壞,畢竟 是自己的選擇。孩子心靈較脆弱,一切有如晴天霹靂,完全無能為力,無法主宰。因此負責監護子女的一方,一面調適自己,不要忘了,一面要引導孩子走出陰影。 不可只沈醉在自己的沮喪、哀傷中,這樣會造成更深更無可彌補的傷害。
  2. 當孩子犯錯時,不要扯上對方:「你這副德行,完全和你爸爸(媽媽)一樣,看了就討厭!」當你情緒不好時,更不要無緣無故對孩子發脾氣:「都是為了你們,我今天才會...」尤其忌諱對著孩子發牢騷,不斷地指責對方,表示怨恨,這都會影響孩子的心理。
  3. 儘量配合學校的要求,參與學校的活動。不要讓孩子由於單親家庭而不如人,例如:衣衫不整、髒臭、不按學校規定穿著制服、功課沒寫、聯絡本沒人簽、親職座談會沒人出席...。不要以忙為藉口,如果做不到,你就沒有資格爭取孩子的監護權
  4. 分開的一方,不要忘了探視自己的子女,有監護權的 一方不可禁止對方的探視。把子女當作報復的工具,絕非明智之舉。血濃於水,親情不是片面就可斷絕的,有時越阻止,反彈越大。孩子對父或母的思念,會導致情 緒的不平衡,若是由於你刻意的禁絕,孩子內心的徬徨、衝擊會更大。分開的一方,更不要忘了定期去探視子女,這樣可增加孩子的安全感,以免孩子有被遺棄的感 覺。筆者從事教育工作,常碰到有監護權的一方到校「請」老師「合作」,不要讓對方看孩子;另一方又哭哭啼啼地請老師一定要讓她探視。有的是抱怨對方一去就音訊全無,從來沒回來看過孩子,實在薄情寡義...。這都不是成熟的表現,對孩子有百害而無一利。
  5. 假如離婚後,男女雙方在教養方面仍能採取合作的態度,子女較不易因為父母的離異而產生心理障礙。男女雙方應有共識:離婚只 是彼此的婚姻關係不存在了,但親子關係卻是永遠不可磨滅的存在事實,教養子女仍須雙方一致,互相配合努力,例如一方於探視時給予子女額外的零用錢,一定要 告知對方,以免養成孩子不良的用錢習慣,甚至錢用於不當的場所。若得不到對方支援的單親,則必須;付出更大的心血。唯有「愛」,也讓孩子心中充滿愛,愛世 間的萬事萬物,才不會偏離軌道。
  6. 遇有教養方面的困難,要勇於尋求助資源:子女的老師、輔導機構、父母成長團體...等。單親除了需要特別注意子女初期的心理調適外,教養方法、原則和一些雙親家庭沒有兩樣。
  7. 不要抱著為孩子犧牲的心態:單親很容易把一切的期望,寄託在孩子身上,因此投 注了全副心力,完全沒有自我的存在。當孩子不如自己的期盼或違逆自己的意思時,會有椎心泣血之痛,忍不任對孩子說:「我為你們犧牲一切,你們竟...」把 孩子又落入另一波痛苦的游渦,這是身為單親的禁忌。他們是個獨立的個體,有他們的志趣和目標,終有一天會離巢而去。孩子陪我們走過一段成長的路,他們讓我 們在途中充滿歡樂,解除我們的寂寞,讓我們活得更有目的,更有活力。單親要利用這段期間拓展自已的生活圈,使自我成長、成熟,將來和子女也能像朋友一樣的 相處。記得趁早規劃自已的生涯,千萬不要成為孩子愛的負擔。

如果能夠遵循以上的原則來教養子女,筆者相信:單親一樣也能教養出自動自發、明朗健康、有愛心、充滿自信的孩子。